23:49 

Постижение

Eye-Scream
А Икс тебя Винг...
Возможности измененного икс-винга Скайуокер узнавал довольно медленно: отчасти потому, что Старлайт и сам не знал в полной мере, на что способен, отчасти потому, что они таились ото всех. Дроидам, в особенности болтливому 3ПиО, Люк строго-настрого велел держать существование Старлайта в тайне, пригрозив даже стереть память тем, кто не будет контролировать свою аудиосистему.
В присутствии посторонних Старлайт никогда не принимал форму робота. И вскоре оба - и пилот, и истребитель - заметили одну интересную вещь. В бою они были почти единым целым - но именно что почти. Какие-то доли секунды требовались, чтобы импульс передался от одного сознания к другому и воплотился в действие: прошел по внутренним контурам истребителя к двигателям или пушкам, давая команду на маневрирование или стрельбу. А в космическом бою эти доли секунды зачастую решали многое. Когда же икс-винг принимал человекоподобную форму, то сознание пилота, находящегося в кокпите, становилось единым целым с сознанием живой машины. И действия этого единого существа направляла Великая Сила, давая возможность действовать без промедления, стрелять без промаха и всегда четко понимать, что требуется сделать в данный миг.
В какой-то момент Люк поймал себя на том, что выходит из этого слияния с сожалением - ему не хотелось отказываться от этой абсолютной ясности сознания, не замутненного мелочными страстями: обидами, разочарованиями, страхом, ненавистью... Разве не к этому должен стремиться истинный джедай?
"Но разве это правильно - достигать подобного просветления лишь посредством слияния с машиной? - спрашивал он себя. - Не следует ли добиваться такого состояния самому, без таких вот искусственных подпорок?" И не находил ответа. Но все же мысль о том, что Великая Сила не зря наделила Старлайта жизнью и дала им возможность общаться, несколько успокаивала его.
В такую минуту сомнения и прозвучал в его сознании голос Старлайта:
- Ты неправильно думаешь. Так у тебя ничего не получится.
- Откуда ты знаешь, что неправильно? - вскинулся Люк.
- Я знаю о Великой Силе столько же, сколько знаешь ты, - ведь в слиянии мы объединяем не только сознание, но и память. Но мне легче мыслить безэмоционально - на мои логические контуры не влияют процессы, вызванные биохимическими реакциями, как это происходит у органических существ. Именно в силу этого органическое существо не может не испытывать эмоций - они возникают под воздействием естественных процессов, которые прерываются только со смертью. Но подавлять их силой тоже нельзя - такое подавление приводит к накоплению негативного настроя, который в конечном итоге найдет выход - и, скорее всего, в разрушении.
- А у тебя совсем нет эмоций? - поинтересовался молодой джедай.
- В том смысле, в каком они есть у живых существ - нет, - отозвался икс-винг. - Но есть некие аналоги - например, положительные ощущения - ты бы назвал их "радостью", "довольством", "спокойствием". Есть и отрицательные - допустим, нежелание испытывать повреждения, аналог вашего страха боли. Да, через твое сознание я понял, как ощущают боль люди. Мой компьютер воспринимает сигналы о повреждении, и какая-то часть программы, ставшей сознанием, диктует мне избегать того, что вызывает эти сигналы. Но есть и другое. - На миг Старлайт умолк. - Я могу представить себе то, чего еще нет и, возможно, не будет. Вероятно, это была программа прогнозирования вероятностей. Так вот, когда я представляю себе, что тебя не станет, то знаю: это будет хуже, чем любой импульс о повреждении. Я этого не желаю.
- Только не надо опекать меня чрезмерно, - невесело усмехнулся Люк.
- Чрезмерно - не буду, - пообещал истребитель. - Буду так же, как себя самого... С учетом того, что органика более хрупкая и менее восстановимая, чем металл, - добавил он.

запись создана: 29.06.2011 в 02:15

@темы: Писанина всякая

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Долетаюсь, как Гагарин

главная